Biji-bijian ( Seeds )
Yang termasuk kedalam biji-bijian adalah :
* Nut = kacang-kacangan
Beberapa hal yang perlu kita perhatikan sehubungan dengan biji-bijian "
~ Biji-bijian memproduksi diri sendiri 100-1000 kali setahun.
~ Memasok segala sesuatu yang kita butuhkan untuk makan.
~ Jika kita makan daging, pastikan daging itu berasal dari hewan-hewan yang
dagingnya " diberi makan " dengan padi-padian/biji-bijian.
~ Menggunakannya sesuai dengan rancangan asal dan hanya mengubah sedikit saja
komposisinya.
~ Dirancang oleh Sang Pencipta yang penuh dengan KEBAIKAN supaya
mendatangkan manfaat keuntungan yang besar untuk kesehatan.
GRAIN = PADI-PADIAN
~ Padi-padian yang paling banyak dikonsumsi didunia adalah gandum,
beras, jagung, dan oat.
~ Padi-padian adalah WHEAT ( gandum )
dan BARLEY ( jelai/jali ), MILLET ( jawan ), dan RYE ( sekoi )
WHEAT dan BARLEY ( Gandum dan Jelai/Jali )
Gandum dianggap sebagai bahan pokok kehidupan dan raja dari padi-padian. Gandum
dijadikan sebagai ukuran kesehatan. Jelai/jali yang lebih murah dan jumlahnya
lebih banyak diantara kedua jenis padi-padian tersebut, digunakan oleh
orang-orang kelas rendah.
Keluarga yang memiliki roti gandum dinilai sebagai keluarga yang cukup
berkelas.
Gandum dan padi-padian lain dipersembahkan sebagai sebuah penghargaan atas
kesetiaan.
WHEAT ( Gandum ) The King of Grains
Gandum ini bernilai
tinggi, sehingga digunakan sebagai ukuran kesehatan. Sekarang ini, gandum masih
menjadi makanan pilihan nomor satu didunia.
BARLEY ( JELAI /JALI ) Tiny Grain, Great Gifts
TUHAN telah membuat tiny barley grain
( jelai/jali yang mungil ) penuh sesak dengan zat-zat gizi.
Didalam praktik, Barley dapat digunakan sebagai :
~ tepung untuk roti atau crackers.
~sweetener/pemanis.
~ minuman.
~ salah satu bahan didalam sup
~ menolong mengobati penyakit-penyakit usus ( di Inggris )
~ young barley sprout dipenuhi dengan mineral, vitamin, dan banyak
zat-zat phytokimia yang menguntungkan dan antioksidan ( nutriotional dan
ideal food supplement).
~ semua zat yang ada didalamnya bekerja sibergis ( saling menguatkan satu
dengan yang lain ) oleh karena desainnya yang unik.
Dibeberapa daerah di Timur Tengah, barley/jelai/jali disebut sebagai 'obat
bagi jantung' karena penuh dengan beta glucan, sejenis serat yang
dapat menurunkan resiko penyakit jantung dengan menurunkan LDL kolestrol,penyebab
penyumbatan arteri. Kandungan seratnya yang tinggi dapat mengatasi sembelit dan
berbagai masalah pencernaan. Juga membantu menghambat perkembangan kanker.
MILLET ( Jawan )
Fakta-fakta tentang MILLET atau Jawan :
~ Mengandung lebih banyak protein dari pada gandum, jagung, dan beras.
~ Tinggi mineral dan mudah dicerna.
~ Mampu bertahan hidup, baik di tanah yang subur maupun gersang.
~ Membutuhkan sedikit kelembaban yuntuk bertumbuh.
~ Karena alergi gandum menjadi salah satu alergi makanan yang paling umum di
Amerika saat ini, MILLET adalah alternatife yang baik. MILLET [tidak
mengandung gluten, yang merupakan penyebab utama alergi karena gandum.
Banyak toko-toko makanan sehat yang menyediakan roti MILLET.
~ sayangnya, kebanyakan padi-padian MILLET yang diproduksi digunakan sebagai
makanan burung atau ayam.
Sungguh sesuatu yang menarik mendapati bahwa kita memberi makan burung peliharaan
kita dengan padi-padian yang lebih baik daripada yang dimakan oleh kebanyakan
kita!!
RYE ( Sekoi )
Fakta-fakta tentang RYE atau Sejoi :
~ RYE dapat tumbuh baik meskipun kondisi tidak menguntungkan untuk panen.
~ Mengembalikan nitrogen ke tanah dan memperkaya tanah.
~ Kandungan nutrisinya sama dengan WHEAT
~ RYE merupakan padi-padian yang mengandung gluten, tapi
kandungan glutennya jauh lebih rendah dari pada WHEAT. Kira-kira
mengandung 20 % protein dan mengandung serat tinggi.
~ Mengandung mineral ( magnesium, zat besi, dan kalium ) dalam jumlah
yang tinggi. Juga vitamin B dan mineral mineral lain.
~ RYE bread yang terdapat di toko-toko kebanyakan dibuat dari refined
rye flour yang biasanya telah dicampur dengan wheat flour yang sudah
diproses.
~ Pure RYE bread sulit ditemukan. Warnanya agak kehitam-hitaman dan
sangat bergizi serta enak rasanya.
RICE ( Beras )
~ Beras merah yang selaput luarnya berwarna kecoklatan sarat dengan
zat gizi; sebaliknya beras putih, karena telah dibersihkan,
digiling, dan diputihkan, memiliki nilai gizi yang sangat kecil
Juga tepung beras yang telah dibersihkan, digiling, dan diputihkan sehingga
menjadi tepung yang putih, sebagian besar zat-zat nutrisi dan seratnya
telah terbuang dan mengandung pemutih. Proses pemutihan bahan baku
tepung menggunakan magnesium silikat yang merupakan bahan dasar bedak.
Zat ini diduga dapat menimbulkan kanker karena mengandung serat asbes,
Selain itu, tepung putih juga menyebabkan makanan bergerak dengan lambat di
dalam tubuh yang juga menyebabkan kanker pencernaan.
~ Beberapa jenis beras dipoles lagi dengan cairan gula dan minyak
supaya rasanya gurih dan pulen kembali. Secara alamiah, sebenarnya beras mengandung
zat gula dan lemak tetapi zat-zat tersebut rusak/hilang dalam proses
pengolahan. Hal ini juga berlaku untuk gandum, pilihlah yang tidak mengalami pemrosesan sama sekali.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan berkomentar, Moderasi diaktifkan untuk menghindari spam, secepatnya pesan akan dibalas setelah terbaca. Terimakasih