Menu

Translate

Bean = Legume = Polong-polongan.

HIDUP SEHAT


Biji-bijian ( Seeds )


Yang termasuk kedalam biji-bijian adalah :

* Grain = padi-padian
Bean ( Legume ) = polong-polongan
* Nut = kacang-kacangan

Beberapa hal yang perlu kita perhatikan sehubungan dengan biji-bijian "
~ Mengandung banyak zat-zat esensial yang berguna untuk mencegah penyakit, meningkatkan dan memulihkan kesehatan.

~ Biji-bijian memproduksi diri sendiri 100-1000 kali setahun.

~ Memasok segala sesuatu yang kita butuhkan untuk makan.

~ Jika kita makan daging, pastikan daging itu berasal dari hewan-hewan yang dagingnya " diberi makan " dengan padi-padian/biji-bijian.

~ Menggunakannya sesuai dengan rancangan asal dan hanya mengubah sedikit saja komposisinya.

~ Dirancang oleh Sang Pencipta yang penuh dengan KEBAIKAN supaya mendatangkan manfaat keuntungan yang besar untuk kesehatan.


Bean = Legume = Polong-polongan.



( Kacang Bogor, kacang hijau, kacang hitam, kacang merah, kacang kedelai, kacang polong, lentil )



Polong-polongan adalah biji-bijian yang dapat dimakan ada didalam kulit. Selaput luar polong-polongan mengandung trypsin inhibitor ( zat penghambar enzim pengurai protein ) yang dapat menyebabkan penyakit pencernaan. Maka sebelum diolah harus direndam terlebih dahulu semalaman supaya zat penghambat ini terlepas dan air perendamnya tidak boleh digunakan lagi.



Rendamlah Polong-Polongan semalaman sebelum memasaknya !



Polong-polongan adalah tanaman yang menajdi sumber : 

- Karbohodrat

- Protenin yang kaya ( protein nabati )
* 2-4 kali lebih tinggi dari pada padi-padian, sehingga sering disebut ' daging orang miskin'
- lemak ( rendah lemak-lemak yang baik untuk kita )
- vitamin dan mineral
- serat 
Bean = Legume = Polong-polongan.
Bean = Legume = Polong-polongan.
* serat terlarut : 
* menurunkan rasa lapar.
* menurunkan LDL ( kolestrol )
* menstabilkan tingkat gula darah.
* mengurangi kebutuhan insulin pada penderita diabetes
* mencegah sembelit dan pertembuhan hemoroid
* mencegah kanker.



Polong-polongan tetap mengandung zat gisi bahkan setelah dimasak selama 75 menit. Kacang kedelai adalah hasil polong-polongan terbesar didunia. Semakin banyak kacang ini dipelajari, makin tampak keajaibannya. Kacangnya dan hasil produknya di gunakan untuk pengganti daging, baby formula ( susu bayi ) tepung, tofu ( tahu ) minyak untuk memasak dan sebagainya. Kacang kedelai adalah satu-satunya polong-polongan yang proteinnya paling lengkap meskipun diberikan sendirian. 



Karena proteinnya kurang lengkap, maka golongan polong-polongan selain kedelai harus dicampur dengan golongan padi-padian untuk membentuk protein yang lengkap ( oleh karena itu pada banyak kebudayaan, polong-polongan dicampur dengan padi-padian untuk mendapatkan protein yang lengkap ini ) misalnya : beras merah ditambah kacang hijau yang sering dijadikan bubur sebagai makanan tambahan di posyandu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan berkomentar, Moderasi diaktifkan untuk menghindari spam, secepatnya pesan akan dibalas setelah terbaca. Terimakasih

© Raja Madu Madu Raja