HIDUP SEHAT
Biji-bijian ( Seeds )
Yang termasuk kedalam biji-bijian adalah :
* Grain = padi-padian
* Bean ( Legume ) = polong-polongan
* Nut = kacang-kacangan
Beberapa hal yang perlu kita perhatikan sehubungan dengan biji-bijian "
~ Mengandung banyak zat-zat esensial yang berguna untuk mencegah penyakit, meningkatkan dan memulihkan kesehatan.
~ Biji-bijian memproduksi diri sendiri 100-1000 kali setahun.
~ Memasok segala sesuatu yang kita butuhkan untuk makan.
~ Jika kita makan daging, pastikan daging itu berasal dari hewan-hewan yang dagingnya " diberi makan " dengan padi-padian/biji-bijian.
~ Menggunakannya sesuai dengan rancangan asal dan hanya mengubah sedikit saja komposisinya.
~ Dirancang oleh Sang Pencipta yang penuh dengan KEBAIKAN supaya mendatangkan manfaat keuntungan yang besar untuk kesehatan.
Bean = Legume = Polong-polongan.
( Kacang Bogor, kacang hijau, kacang hitam, kacang merah, kacang kedelai,
kacang polong, lentil )
Polong-polongan adalah biji-bijian yang dapat dimakan ada didalam kulit.
Selaput luar polong-polongan mengandung trypsin inhibitor ( zat penghambar
enzim pengurai protein ) yang dapat menyebabkan penyakit pencernaan. Maka
sebelum diolah harus direndam terlebih dahulu semalaman supaya zat penghambat
ini terlepas dan air perendamnya tidak boleh digunakan lagi.
Rendamlah Polong-Polongan semalaman sebelum memasaknya !
Polong-polongan adalah tanaman yang menajdi sumber :
- Karbohodrat
- Protenin yang kaya ( protein nabati )
* 2-4 kali lebih tinggi dari pada padi-padian, sehingga sering disebut ' daging
orang miskin'
- lemak ( rendah lemak-lemak yang baik untuk kita )
- vitamin dan mineral
- serat
* menurunkan rasa lapar.
* menurunkan LDL ( kolestrol )
* menstabilkan tingkat gula darah.
* mengurangi kebutuhan insulin pada penderita diabetes
* mencegah sembelit dan pertembuhan hemoroid
* mencegah kanker.
Polong-polongan tetap mengandung zat gisi bahkan setelah dimasak selama 75
menit. Kacang kedelai adalah hasil polong-polongan terbesar didunia. Semakin
banyak kacang ini dipelajari, makin tampak keajaibannya. Kacangnya dan hasil
produknya di gunakan untuk pengganti daging, baby formula ( susu bayi )
tepung, tofu ( tahu ) minyak untuk memasak dan sebagainya. Kacang kedelai
adalah satu-satunya polong-polongan yang proteinnya paling lengkap meskipun
diberikan sendirian.
Karena proteinnya kurang lengkap, maka golongan polong-polongan selain
kedelai harus dicampur dengan golongan padi-padian untuk
membentuk protein yang lengkap ( oleh karena itu pada banyak kebudayaan,
polong-polongan dicampur dengan padi-padian untuk mendapatkan
protein yang lengkap ini ) misalnya : beras merah ditambah kacang hijau
yang sering dijadikan bubur sebagai makanan tambahan di posyandu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan berkomentar, Moderasi diaktifkan untuk menghindari spam, secepatnya pesan akan dibalas setelah terbaca. Terimakasih