HIDUP SEHAT
PADI-PADI UTUH untuk MANFAAT KESEHATAN yang MAKSIMAL.
Ketika kita memperhatian nilai gizi padi-padian, kita sampai pada dua pilihan
yang paling sederhana: whole ( utuh ) atau refined ( telah
mengalami proses pembersihan, penggilingan, pemutihan ). Kebanyakan
orang lebih cenderung memilih refined white bread ( roti putih )
daripada whole grain, juga kebanyakan orang lebih cenderung memilih
memberi makan anak-anak mereka berkotak-kotak serealia yang biasanya telah
dikomersilkan dengan menambah lebih dari 50 % gula dengan serat yang sudah
tinggal sedikit bahkan tidak ada lagi, sehingga tidak lagi bisa disebut sebagai
serealia karena barangkali telah menjadi sama dengan cookies atai candies.
PADI PADIAN UTUH MANFAAT KESEHATAN MAKSIMAL |
20 Langkah Proses " PEMUTIHAN" Gandum menjadi Tepung Putih
( 20 langkah Menuju Kesehatan yang Memburuk )
Proses gandum utuh menjadi tepung putih memerlukan kira-kira 20 langkah. Untuk
mendapatkan gambaran yang jelas tentang proses pemutihan ini, terlebih dulu
dimengerti anatomi atau lapisan-lapisan pada gandum.
HULL = KULIT SEKAM
Ini adalah lapisan paling luar yang dibuang / dibakar oleh karena tidak ada
nilai gizinya ( hanya berfungsi untuk menjaga bagian dalam Grain
sehingga membuat awet nilai gizinya ) selain itu, menyebabkan gatal pada kulit
Dengan mengisarkan ( menggosok ) bulir-bulir gandum tersebut dengan tangan, mereka
telah menghilangkan kulit sekam yang ada di lapisan paling luar, tetapi lapisan
BRAN dan GERM-nya tetap menempel.
BRAN
Jumlahnya kurang lebih 15-37%; dari seluruh padi-padian, kanduingan
seratnya yang tinggi adalah salah satu sumber serat tidak terlarut yang
paling dikenal. Serat ini berperan sangat baik untuk mencegah dan
menyembuhkan sembelit. Serat ini membantu mencegah Infeksi usus,
hemoroit / wasirserta membantu mencetgah terjadinya Kanker Usus Besar,
membantu menyembuh diabetes, menurunkan kolestrol, menurunkan resiko terjadinya
serangan jantung (karena mengandung beta glucam, yakni suatu polimer glukosa,
yang tidak dapat dicerna. Ia menyerap lemak dan asam empedu sehingga menurunkan
pembentukan kolestrol dalam hati)
Lapisan luar yang berlilin (Epikarp) ini juga dapat berfungsi menjaga zat-zat
gizi dan kelangsungan hidup kernel didalamnya. Lapisan yang lebih luar ini
mempunyai kandungan seluliosa yang bukan zat gizi tetapi melindungi agar kernel
mampu berproduksi, sekali lapisan luar ini ditembus zat-zat gizi akan mulai
rusak. Semakin kita masuk lebih dalam ke kernel, lapisan selulosanya semakin
sedikit, tetapi vitamin-vitamin dan mineral-mineral (kalsium) serat larut dan
tidak larut, serta proteinya lebih tinggil.
EMBRIO/GERM/KERNEL
Jumlah kurang lebih 3% dari seluruh padi-padian. berbentuk seperti ginjal
(kidney) atau sebutir kacang merah
Lapisan ini adalah lapisan yang paling kaya nutrien, tapi cepat busuk dalam
keadaan biasa sehingga industri kue sering kali mengeluarkan lapisan ini agar roti/kuenya
tidak cepat busuk sehingga roti/kue tersebut tidak menjadi sehat lagi
Yang dimaksud adalah lapisan embrio/germ yang kaya sekali dengan zat-zat gizi
berupa
1. vitamin b dan e,
2. protein.
3. lemak esensial.
4. zat
besi,magnesium, seng ,kromium, mangan, kalsium,fosfor,klorida,natrium,yodium
Endosperma
Jumlahnya kurang lebih 80-85% dari seluruh padi-padian. Hanya lapisan ini yang
tertinggi dalam tepung putih yang telah mengalamai pemrosesan
Refined White Flour adalah murni endosperma atau zat tepung. Baik bran ataupun
germnya sudah terbuang bersama 80% zat gizi gandum. Endosperma memiliki
kandungan vitamin B dan mineral yang jauh lebih rendah daripada germ dan bran
yang juga artinya memiliki kandungan serat lebih rendah
Bukan saja 80% gizinya sudah terbuang, proses penggilingannya juga menggunakan
temperatur yang tinggi sehingga padi-padian yang ada menjadi rusak karena
teroksidasi. Tepung yang telah diproses sebenernya berwarna keabu-abuan oleh
karena oksidasi.Warna seperti itu, tentunya, akan membuat jijik kebanyakan
pembeli. Jadi bahan-bahan kimia seperti klorin,dioksida,asetopn,peroksida atau
bensoil peroksida digunakan untuk memutihkan tepung tersebut. Prioses pemutihan
ini merusak banyak vitamin yang sedikit yang masih tersisa. Sebagai tambahan
zat-zat pewarna tersebut dapat beraeaksi dengan asam lemak dan menghasilkan
peroksida yang beracun dan dapat menimjbulkan reaksi radikal bebas. Klorin
dioksida, dengan asam urat, juga membntuk "alloxan" yang digunakan
dalam percobaan binatang untuk menghasilkan diabetes. Secara keseluruhan,
proses penggilingan dan pemutihan yang digunakan sekarang menghilangkan
sebanyak 22 zat gizi yang penting roti kita, temrausk serat, vitamin, dan
mineral
Bagaimanapun juga, tepung putih terlihat lebih bersih dan lebih murni daripada
tepung gandum utuh yang kotor dan berwarna coklat. Sebagai konsekuensinya,
tepung putih lebih diminati oleh masyarakat. Ditambah lagi, konsumen tampaknya
berpendapat bahwa tepung putih lebih murni, dengan demikian, lebih diminati.
Bagaimana dengan roti yang diperkaya ( enriched ) ? Daftar vitamin yang
ditambahkan kedalam nya memang kedengaran mengesankan, tetapi semua itu
ditambahkan hanyalah untuk menggantikan beberapa vitamin yang telah hilang
karena pemrosesan tersebut. Pada roti-roti ini toko-toko roti biasanya menambahkan
4 zat gisi pada tepung yang mereka gunakan, yaitu, Thiamin,Niacin,
Reboflavin dan zat besi. bagaimanapun vitamin yang mereka pakai biasanya
adalah vitamin2 yang coal-tar derived ( vitamin2 yang berasal dari
cairan ter hasil olahan batu bara ) oelh karena itu hindari produk2 yang
dibeli label enriched, karena mungkin memang sudah sedikit kandungan gisi
orisinalnya. Sayangnya hasil akhirnya mengandung sangat sedikit tambahan
vitamin yang sebenarnya.
Roti Low Fiber yang telah terikat dengan gula dalam jumlah yang besar dan lemah
yang dihidrogenasi akan berubah menjadi seperti pasta didalam usus. Hal
ini nantinya mengakibatkan sembelit yang dapat menimbulkan penyakit Gastrointestinal
seperti irritate bowel syndrome, diverticulitis, dan wasir.
Tetapi mungkin anda berkata, "aya hanya makan beberapa lembar roti putih
saja dalam 1 hari." benarkah ? Apakah anda sudah menghitung roti untuk
hamburger dan Hot Dog anda ? Apakah anda sudah mengikut sertakan crackers,
bagel, pretzel dan pruduk2 sereal dan pasta yang banyak, yang juga terbuat dari
tepung putih ?
Selama perang dunia pertama kekurangan padi-padian di Denmark telah
mengakibatkan timbulnya larangan terhadap pabrik2 roti besar untuk emnggiling
padi-padian ( grain ). Masyarakat terpaksa harus menggiling tepung gandum utuh
mereka sendiri. Selama masa-masa sulit ini, perubahan tersebut ternyata
menurunkan angka kematian di denmark sebanyak 34 % per tahun selama larangan
tersebut berlaku.
Pilihlah produk padi-padian utuh yang berupa :
~ Tepung beras merah
~ Tepung ketan utuh
~ Tepung gandum utuh ( whole wheat/grain fluor )
~ Pasta dari gandum utuh ( whole wheat/grain pasta )
~ Roti tawar dari tepung gandum utuh ( whole wheat/ grain bread )
~ Roti pitta dari tepung gandum utuh ( whoel wheat / grain pitta bread )
~ Whole Wheat Muffin
~ Whole Wheat/ grain bagel
~ Whole Wheat /granin pretzel
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan berkomentar, Moderasi diaktifkan untuk menghindari spam, secepatnya pesan akan dibalas setelah terbaca. Terimakasih