HIDUP SEHAT
LEMAK DAN MINYAK
ENJOY/NIKMATI:
Alpokat |
- Segala macam lemak dalam
makanan yang diciptakan sebagai makanan-kacang-kacangan,
biji-bijian, polong-polongan, buah , sayur -menyehatkan.
- Mentega murni & minyak cair
yang belum disuling yang telah terproteksi dari udara, cahaya,
pemanasan dan bahan kimia ==> terbukti lebih baik dari minyak
yang diekstraksi secara kimia.
- Minyak terbaik untuk
memasak adalah EXTRA VIRGIN OLIVE OIL/COLD-PRESSED OLIVE OIL.
- Bahkan lemak yang ditemukan
dalam daging (marbled flesh) dari binatang-binatang yang
"bersih/halal", burung atau ikan -menyehatkan.
- Buatlah makanan yang terbuat
dari tanam-tanaman sebagi dasar dari makanan. Minyak-minyak dalam mereka
yang muncul secara alami benar-benar dapat diterima, bahkan diperlukan,
untuk kesehatan yang optimal. Menambahkan flax seed yang mentah atau
langsung diambil dari tanah kedalam makanan anda kapanpun dalam waktu yang
memungkinkan akan menyediakan sumber minyak omega-3 yang berharga.
- Makanlah ikan sebebas-bebasnya,
juga untuk mengambil minyak Omega-3 yang berharga. Ikan yang terbaik
adalah yang "bersih" ( yang bersirip dan bersisik, baca bab III)
dan langsung ditangkap atau yang beku dilaut.
- Makanlah daging merah yang
"bersih" saja yang rendah lemak, selama tidak berlebihan,
- Jika resepnya membutuhkan lemak
gunakan minyak zaitun.
- Jika Anda harus menggunakan
sumber lemak, gunakan minyak zaitun atau mentega, Canola adalah alternatif
ketiga.
AVOID/HINDARI:
LEMAK DAN MINYAK |
- Hampir semua minyak cair karena
mereka telah sangat dirusak dengan membuang nutrien-nutrien/zat-zat
gizi dan menambahkan zat-zat kimia selama proses yang terlalu
panjang.
- Hindari daging binatang yang
telah diberii hormon atau antibiotik.
- Hindari "cover fat" atau "suet"Asam lemak ini menghentikan fungsi sel yang sehat.Hindari margarin dan semua solid vegetable shortening karena mereka mengandung lemak terhidrogenasi buatan.
- Hindari lemak dari semua binatang
pemakan sampah ( babi, dsb )
- Bertindaklah netral terhadap
minyak yang terhidrogenasi dan terproses,
- Menggunakan banyak dressing.Tuangkan salad dressing "dipinggir", lalu cocolkanlah garpu anda pada dressing itu sebelum memasukkannya kemulut. Anda akan mendapat rasa dressingnya , tetapi juga menurunkan pemasukannya kedalam tubuh anda. Lebih baik lagi, gunakanlah minyak zaitun dan jus lemon yang segar sebagi salad dressing.
- Hindari pemasakan dengan
temperatur tinggi seperti digoreng dengan minyak yang banyak dan panas (deep
frying). Masak dengan kukus (steaming), panggang (bake)
sebagai gantinya.
Urutan cara memasak ~ tingginya kandungan gizi:
- raw (utuh, mentah)
- steamed (tim)
- baked (panggang)
- soups or broth (sup)
- jus perasan segar (baru saja diperas)
- frozen (beku)
- stir-fried (tumis)
- canned (kalengan)
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- deep fried (digoreng dengan minyak
banyak)
Ingat! Memakan makanan yang menyehatkan yaitu dengan memakan lemak yang ciptakan sebagai makanan, menghindari yang membahayakan dan memberikan tubuh
kita istirahat yang cukup melalui puasa adalah suatu cara yang baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan berkomentar, Moderasi diaktifkan untuk menghindari spam, secepatnya pesan akan dibalas setelah terbaca. Terimakasih