HIDUP SEHAT
Cara Buat Sayur
Ingatlah
untuk tidak memasak sayuran kita sampai terlalu matang
• Tanam tanaman adalah benar-benar pabrik kimia membuat beratus ratus, mungkin
beribu-ribu zat phitokimia, (vitokimia/bahan bahan kimia tumbuhan), yang
merupakan zatzat selain vitamin, mineral, dan karbohidrat kompleks
didalam makanan yang berasal dari tanam tanaman. Makanan makanan yang halus yang telah di
proses tidak lagi memiliki semua zat zat gizi yang memberikan kehidupan kepada
mereka. zat zat gizi didalam keseluruhan makanan yang berasal dari tanamtanaman
saling menyeimbangkan satu sama lain didalam ratusan reaksi kimia yang harus di
proses oleh sel sel tubuh bagi kesehatan optimal. Penelitian menunjukan bahwa
banyak dari zat vitokimia memiliki zat zat anti karsinogenik dan sangat
cukup untuk menyediakan perlindungan untuk menghadapi penyakit
penyakit degeneratif
yang lainnya
• Zat-zat kimia pada tumbuhan juga melawan virus-virus dan penyakit-penyakit
yang melakukan kontak dengan kita setiap harinya. Mereka membantu membangun
sistgem kekebalan tubuh yang sehat. Semakin segar buah
buah an dan sayuran sayurannya,
semakin aktif pula zat zat kimia pada tanaman tersebut buah buah an yang masak dan
yang baru saja di petik adalah yang baik. Jadi, segera setelah buah dan sayur,
tersedia, makanlah !! makin panjang masa penyimpanan, makin besar
nutrien yang hilang meskipun seperti halnya biji biji an, Allah menyediakan
proteksinya. Tetapi, makin sgar, makin baik. Vitamin C hilang paling
cepat
• Cara memasak sayur-sayuran adalah sangat penting jika ingin mempertahankan
nilai dari sayuran. Di - tem (steaming) jelas lebih baik daripada direbus, dan
memanggang tanpa minyak juga baik.sayur-sayuran harus dimasak dalam waktu yang
seminimal mungkin untuk mempertahankan gizi2nya, microwave oven, dan
peralatan masak aluminium sebaiknya sedapat mungkin di hindari.
• Urutan cara memasak ~ tingginya kandungan gizi
2. Steamed (TIM)
3. Bucked (Panggang)
4. Sop or Broth (SUP)
5. Juz Perasa Segar (Barusaja di peras)
6. Frozen (BEKU)
7. Stir - Fried (Tumis)
8. Canned (Kalengan)
•
•
•
25. Deep Fried (Goreng dengan minyak banyak)
Sayuran yang tleah dimasak mempunyai beberapa keuntungan :
• Pemanasan memecahkan enzim pengambat yang mencegah pencernaan protein
dan polong2an
• Pada beberapa sayur dan buah , vitamin B dan zat zat gizi lain dibuah
lebih berdaya guna dengan pemanasan.
• Juga, memasak akan merusak beberapa bakteri toksik seperti salmonela
• Makan buah dan sayur lebih mengntungkan daripada vitamin, karena makanan
memberikan kita spektrum luas dari zat zat gizi yang bekerja sinergis atau
saling memuatkan satu dengan yang lainnya
Misalnya :
Carrot / Wortel
• mengandung ribuan zat-zat gizi atau nutrien lebih dari 200 macam karoten
BETAKAROTEN
• Vitamin Pil (Food Suplement) hanya sebagian spektrum carrot yang diminum.
Vitamin vitamin dan tanaman tanaman obat menjadi paling efektif hanya bila di kombinasikan
dengan pola makan yang sehat.
• Memiiki serat terlarut dan tidak terlarut
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan berkomentar, Moderasi diaktifkan untuk menghindari spam, secepatnya pesan akan dibalas setelah terbaca. Terimakasih