Menu

Translate

Buah Sayur

HIDUP SEHAT


Hal-hal yang perlu diperhatikan menyangkut buah dan sayur.



 Jika mungkin usahakan beli yang organik agar jauh dari zat-zat kimia yang berbahaya.



Buah dan sayur-sayuran organik adalah yang terbaik, karena mereka tidak mengandung zat-zat kimia yang beracun:

SULFITE (Sulfur Dioxide)

  • Sering ditambahkan untuk memperlambat perubahan warna pada buah dan sayur. Zat ini membuat kentang tetap putih, lettuce tetap hijau dan tampak segar.
  • Bahaya bagi yang alergi, terutama asma dengan gejala sakit kepala, sakit perut, kemerahan dimuka, diare, dan pingsan.
  • SULFITE test strips untuk menguji makanan sebelum dimakan (beli di Apotik)
  • Banyak digunakan juga pada produk pangganan: cookies; minuman (bir, wine, cola); hidangan pencuci mulut dan produk yang mengandung gula; sayur dan buah kalengan, frozen, fermented.
  • Tanyakan dan cuci bersih.
  • Lebih baik makan yang layu daripada memilih yang segar tetapi mengandung SULFITE.


CHEMICAL SPRAY

  • Apel yang disemprot bahan kimia untuk membunuh hama menjadi toksik.
    (Hama/cacing saja tidak mau makan buah/sayur yang telah dibubuhi zat kimia - bagaimana dengan kita?!)
  • Semangka, makanan yang sehat bisa membuat mati keracunan ketika disemprot bahan kimia untuk mengontrol pes.
    Pernah dilaporkan beberapa orang meninggal karena memakan semangka yang disemprot pestisida
    (Mungkin lebih bijak membiarkan hama makan sebagian daripada meracuni diri sendiri)

    Banyak lagi kasus-kasus mengerikan lainnya.
  • Petani yang menggunakan penyemprotan kimia ini barangkali mempunyai masa hidup terpendek dari segala profesi lain.

Buah Sayur
Buah Sayur
Jika memungkinkan, cobalah membeli sayuran organik. Rasanya akan menjadi lebih enak dan kita akan mendapatkan manfaat-manfaat dari gizi secara maksimal. Jika tidak dapat menemukan yang organik, belilah alat pembersih sayuran yang dapat diperoleh di toko-toko sayuran supaya Anda dapat membersihkan pestisida yang disemprotkan keatas sayuran tersebut.


VEGETARIANISME

  • Hanya MITOS, yang mengatakan bahwa mengkonsumsi sayur-sayuran saja akan mengakibatkan defisiensi protein, mineral, dan vitamin. 
  • Bahaya yang harus dihindari oleh vegetarians:
    • Akan timbul masalah jika mereka makan hanya sayur, buah, padi-padian hanya yang telah diproses. Pemrosesan merusak banyak kemasan zat-zat gizi untuk makanan kita.
    • Bahaya lain yang benar-benar jelas dalam memakan sayuran sendirian adalah menambah chemical sprays dan additives

      Zat additive ( penambah ) dalam makanan, hormon, pestisida tetap aktif bahkan setelah dimasak dan dicerna.!

    • Saat ini adalah sangat membahayakan karena sejumlah besar pestisida yang sangat-sangat toksik dan sangat potensial karsinogen digunakan per tahun.
    • Serat dan zat-zat gizi dalam sayuran melakukan detoksifikasi banyak zat-zat additive ( penambah ) ini. Tetapi zat-zat gizi ini, dapat lebih berguna dalam tubuh jika tidak dirusakkan oleh zat-zat kimia ini.


HAL PENTING LAINNYA YANG HARUS DIPERHATIKAN ADALAH MASALAH KETAGIHAN/KETERGANTUNGAN PADA SATU MACAM SAYUR/BUAH.

  • Mencegah ketagihan juga meliputi sayur dan buah.
  • Jangan memuja wortel, apel, atau apa saja.
  • Berterima kasih sajalah atas itu semua.
  • Banyak orang makan hanya buah-buahan dan sayur-sayuran tertentu---bahaya!
    • Makan wortel terlalu banyak dapat terjadi Carrotemia ( kulit berubah menjadi kuning karena pigmen yang ada pada wortel telah menutupi warna kulit yang normal ). Beberapa minggu puasa wortel warna akan hilang.
    • Makan brokoli terlalu banyak dapat merusak sel-sel.
      Suatu penelitian membuktikan bahwa efek protektif brokoli atau sayuran lain ditingkatkan dengan makan kombinasi sayur-sayuran daripada makan hanya sayuran tertentu saja - bahaya !


SEDIKIT PERINGATAN MENYANGKUT BUAH :



> Untuk penderita diabet, jumlah buah yang dimakan harus diseimbangkan dengan olah raga dan insulin. Jus buah mengandung gula sederhana yang dapat menambah beban kemampuan tubuh untuk memelihara/mempertahankan gula dalam darah yang wajar. Dinegara Timur Tengah, jus diencerkan dengan air kurang lebih 1 : 4 dan tetap enak dan bergizi.



> Jangan mencampurkan buah segar dengan padi-padian. hal itu dapat menyebabkan gangguan pencernakan.



> Makanlah buah tanpa dicampur dengan apa-apa. Tunggulah sampai kira-kira satu jam setelah makan untuk makan buah, supaya tidak mengalami gangguan pencernakan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan berkomentar, Moderasi diaktifkan untuk menghindari spam, secepatnya pesan akan dibalas setelah terbaca. Terimakasih

© Raja Madu Madu Raja