HIDUP SEHAT
Bahan-bahan Protektif ditemukan terutama pada sayuran dan buah-buahan.
Bagaimana tumbuh-tumbuhan melindungi kita dari kanker ?
Zat-zat fitokimia dan antioksidan dalam buah dan sayur punya pengaruh pada
kanker dengan
A. Mendetoksifikasi zat-zat karsibogen ( zat-zat menimbulkan kanker ).
Contoh :
~ Sulforaphane menghalangi pertumbuhan pada tahap awal kanker. Paling
banyak ditemukan dalam sayur-sayuran seperti brokoli, sayur hijau (
kandkung, bayam ), dan bawang bombay.
~ Indole-3-Carbinol. Zat fitokimia ini yang ditemukan didalam padi-padian
memecah hormon-hormon yang merangsang pertumbuhan kanker payudara.
~ S-allyl-cysteine. Ada pada sayur-sayuran allium ( bawang putih,
bawang merah dan bawang prei )
B. Menetralisasi zat-zat toksin yang disebut radikal bebas.
Contoh :
~ Vitamin A melindungi tubuh terhadap kanker ephythelial, seperti
mulut, larynx ( tenggorokan ), paru-paru, kantung kemih, cervix ( mulut
rahim ). Cara yang terbaik untuk mendapatkan vitamin A adalah dalam bentuk provitamin
A, lebih dikenal sebagai betacarotene
Beta-carotene
~ Suatu antioksidan yang menghancurkan " radikal bebas " yang
menyerang seluruh sel-sel yang mengakibatkan proses-proses pengerusakan.
~ Konsentrasi betacarotene yang tertinggi ditemukan dalam sayur-sayuran
yangberwarna kuning dan hijau.
~ Betacarotene larut dalam air dan tidak beracun.
~ Diubah dalam bentuk vitamin A hanya ketika tubuh membutuhkannya.
~ Memberikannya warna orange pada wortel. Kenyataaannya, orang-orang yang
meminum juice wortel dalam jumlah yang banyak akan menemukan bahwa kulit mereka
akan sedikit berwarna orange seperti warna wortel.
Bentuk-bentuk vitamin A lainnya adalah Alpha-carotene, lycopene
terutama didalam tomat dan lutein.
~VItamin C adalah antioksidan yang utama, merupakan "
pemangsa nitrit " dan mengalangi konversi nitrit menjadi nitrosamine yang
mematikan. Inilah alasan utama mengapa banyak makan buah dan sayuran
melindungi kita dari kanker. Sumber terbaik dari vitamin C adalah buah
cytrus, strawberry, kiwi, kentang, cabai, dan paprika hijau.
~ Vitamin E. memakan radikan bebas, terutama dalam melindungi
membran-membran sel. Ditemukan dalam konsentrasi tinggi pada minyak biji-bijian
dan kacang-kacangan. Sesekali vitamin E merangsang radikan bebas, ia dapat
didaur ulang jika terdapat vitamin C yang memadai. Jika vitamin C
kurang, antioksidan pada vitamin E juga menjadi lumpuh.
~ Selenium Diperlukan untuk aktifasi superoksida dismutase, enzym
antioksidan yang sangat terlibat dalam memangsa radikal Hidrogen Peroxida. Oleh
sebab itu kekurangan selenium mungkin harus diperhatikan oleh orang yang
menderita alergia atau asma.
Selenium ditemukan didalam daging, seafood, sereal dan padi-padian. Tanah-tanah
banyak yang mengandung Selenium sehingga merupakan supllement yang umum untuk
memberi makan ternak. Para peternak telah berulang-ulang menyaksikan penurunan
tingkat penyakit yang drastis ketika ternak mereka diberi makanan yang dicampur
dengan Selenium.
Folate ( asam folate ) terlibat dengan beberapa reaksi kimia yang kritis
terhadap keutuhan DNA. Ketika folat berkurang DNA tidak diperbaiki dengan baik,
folat = " foliage " nama lain untuk makanan yang terbuat dari
tanaman- yang merupakan sumber yang paling kaya akan vitamin B yang berharga
ini ( sayuran yang berdaun hijau, buah cytrus dan polong-polongan yang
dikeringkan )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan berkomentar, Moderasi diaktifkan untuk menghindari spam, secepatnya pesan akan dibalas setelah terbaca. Terimakasih